Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Нарьян-Маре прошел первый в культурной истории НАО фестиваль уличных театров

10.09.2017, 5:02      Новости Нарьян-Мара

Фестиваль уличных театров «Арктическая скрепка» в окружной столице работал с 1 по 3 сентября. В эти дни Нарьян-Мар превратился в театр под открытым небом. Всего на уникальное для Ненецкого Заполярья культурное событие съехались 6 театров и три отдельных исполнителя из различных городов России. Зрителями их выступлений за дни фестивалей стали около 3 тыс. жителей и гостей окружной столицы.

Фестиваль уличных театров "Арктическая скрепка" Скачать фото 3,1 МБ Фестиваль уличных театров "Арктическая скрепка" Скачать фото 3,0 МБ Фестиваль уличных театров "Арктическая скрепка" Скачать фото 2,5 МБ Фестиваль уличных театров "Арктическая скрепка" Скачать фото 2,5 МБ

Устроить незабываемое шоу прибывшим артистам не помешала даже непредсказуемая северная погода – дождь и сильный ветер. «Капризы» природы изменили только площадку выступлений, перенеся их во второй день фестиваля с улиц города в здание Дворца культуры «Арктика».

Открыл фестиваль оркестр карнавальной музыки «Маракату». В первый день работы уличного праздника каждый из прибывших в Нарьян-Мар театров показал свою презентацию, которая переходила в интерактивное общение со зрителями. Перед зрителями выступили театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Ярославля и Нарьян-Мара.

В целом за три дня праздника жители и гости окружной столицы познакомились с разнообразием жанров уличных представлений: музыкальными импровизациями, клоунадами, современной хореографией, ходулистами, молчаливыми мимами, театром абсурда и авангарда, загадочных масок и бродячих комедиантов. Также в рамках фестиваля прошли различные мастер-классы и игры для взрослых и детей.

По мнению организаторов, необычный для региона фестиваль прошел успешно, о чем, в частности, говорят положительные отзывы жителей округа в соцсетях. Взаимодействие с уличными театрами планируется продолжить. Кроме того, по итогам «Арктической скрепки» нарьян-марская театр-студия «РаддаА» войдет в Ассоциацию фестивалей уличных театров России.

Фестиваль уличных театров был выбран жителями НАО как главное культурное событие осени 2017 года в числе цикла праздничных мероприятий сентября. Онлайн-опрос проходил в сети Интернет, участие в нем приняли порядка 1 тыс. человек. Фестиваль приурочен к празднованию Дня образования Ненецкого округа и Дня нефтяной и газовой промышленности и организован Дворцом культуры «Арктика» при содействии Ассоциации фестивалей уличных театров России.

Праздник для жителей региона профинансировала компания «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Администрацией НАО.

Источник: doks.adm-nao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования