Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На международном форуме обсудили проблемы и перспективы развития промышленности в Арктике

06.12.2017, 12:43      Новости Нарьян-Мара

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Организатор Форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ).

В рамках форума проходят пленарные заседания и панельные сессии, на которых эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с развитием арктических регионов. В их числе - транспортная система и энергетические проекты, экономика, кадры, арктическая промышленность, сохранение экологии Арктики, поддержка народов Севера, международное сотрудничество и ряд других.

Спикер окружного Собрания Анатолий Мяндин принял участие в пленарном заседании «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», на котором выступил Президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Также Анатолий Мяндин участвовал в работе панельной сессии «Приоритетные проекты в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера». Участники обсудили вопросы совершенствования законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов Севера, развитие традиционных форм хозяйствования, промышленное освоение территорий и содействие сохранению традиционного образа жизни коренного населения.

«В арктических регионах развитие промышленности, науки и техники оказывает огромное влияние на окружающую нас природную среду, в том числе и на традиционный образ жизни, национальную культуру и быт малочисленных народов Севера. Существующие механизмы господдержки традиционных форм хозяйствования не всегда обеспечивают их полноценную защиту. На сессии комплексно рассмотрены инструменты защиты традиционного образа жизни и ведения хозяйственной деятельности в Арктике, - отметил А. Мяндин. – Эффективность общей работы исполнительной и законодательной власти, научного сообщества и бизнеса, общественных организаций заключается в сохранении баланса между современными потребностями общества и состоянием исконной среды обитания коренных народов».

На рабочей сессии «Перспективы развития агропромышленного комплекса Арктической зоны РФ» обсудили новые технологии, проекты и решения для развития АПК арктических регионов, проблемы и точки роста рыбопромышленного комплекса Арктики, традиционные промыслы арктической зоны РФ. «Арктическая зона России как особый макрорегион нуждается и в особом подходе к решению стратегических задач функционирования и развития агропромышленного комплекса. В суровых северных условиях без государственной поддержки сельхозпроизводители не смогут стабильно развиваться и наращивать объемы продукции, поэтому необходимо поддерживать сельское хозяйство как с финансовой точки зрения, так и плане развития технологий», - подчеркнул Анатолий Мяндин.

Источник: sdnao.ru
 Читайте также:
 Нарьян-Мар
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования