Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Готовим кадры

13.10.2017, 14:42      Новости Нарьян-Мара

– Забудьте все, чему вас учили в университете, на практике все по-другому! – говорят многие работодатели при приеме на работу молодым специалистам. Забывать теорию, конечно, не надо, а вот практиковаться обязательно. Студентам Ухтинского государственного технического университета повезло, у них есть уникальная возможность оценить выбранную профессию, побывав на производстве, будучи еще на первых курсах обучения.

Очередная экскурсия для ребят усинского филиала северного вуза прошла на производственных объектах Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в рамках «Дней ЛУКОЙЛа» в УГТУ.

Это надо знать!

На въезде студентов встретил мастер по подготовке и стабилизации нефти (бригада № 2 ДНС-2А) КЦДНГ-2 Артур Губайдуллин. Он провел обязательный инструктаж по технике безопасности и выдал всем защитные каски, затем проводил ребят в операторную ДНС-2А. Здесь находится автоматизированное рабочее место оператора. В помещении стоят компьютеры, с помощью которых оператор и машинист следят за процессом перекачки нефти, контролируют давление, режим работы насосов, каждые два часа передают сводки технологического процесса.

В ходе экскурсии юношам и девушкам показали основные объекты предприятия и объяснили принципы производственного процесса. Они посетили насосную и узел учета нефти и газа. В последнем каждые два часа собираются пробы нефти и направляются для анализа в лабораторию, где контролируется содержание воды и плотность продукта.

– Мы все должны иметь представление о том, как добывается и перерабатывается «черное золото», ведь мы живем в нефтяной столице Республики Коми. Я рада, что мне выпала возможность побывать на производственном объекте крупнейшего нефтяного предприятия, – рассказала студентка второго курса УФ УГТУ Анна Пятковская.

Облегчает обучение

В плане на этот год проведение еще пяти таких экскурсий. Так, 14 октября группа учащихся по специальности «Нефтегазовое дело» усинского филиала УГТУ посетит Цех по подготовке и перекачке нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». По две экскурсии совершат студенты вуза на производственные объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «Яреганефть».

Такие практические уроки позволяют им получить представление о выбранной ими профессии, понять производственный процесс, что облегчает дальнейшее обучение в университете.

Учащиеся Ухтинского государственного технического университета практически с первых дней обучения ориентированы на результат. Их выбор учебного заведения был осознанным. За УГТУ уже давно закрепилась слава главной кузницы кадров для «ЛУКОЙЛ-Коми». С 2013 года действует комплексная программа взаимодействия нефтяников с вузом, а ее главным результатом стал тот факт, что за последние четыре года, включая нынешний, около 400 выпускников университета получили работу на предприятии.

Около 400 выпускников УГТУ трудоустроились в «ЛУКОЙЛ-Коми» за последние четыре года

Екатерина НАГОГА

Источник: www.gazetasv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования